11h51m - 30 de Março de 2012
    Atualizado em 03h26m
FONTE: AGÊNCIA MINAS  
Meta é aumentar em 20% o volume de avaliações do produto em relação ao ano passado
A meta do 9º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais é aumentar 
em 20% o volume de avaliações de amostras do produto em relação ao 
registrado na competição do ano passado. “Vamos trabalhar para a coleta 
de pelo menos 2 mil amostras nas propriedades das quatro grandes regiões
 produtoras de café do Estado – Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de 
Minas e Sul de Minas”, informou o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, ao anunciar em Belo Horizonte a realização do evento.
 De acordo com o programa apresentado na reunião, as amostras de café, 
exclusivamente Arábica e produzido no ano safra 2011, poderão ser 
entregues nas unidades da Emater-MG até
 20 de setembro. As análises serão feitas no período de 23 de setembro a
 30 de novembro, e os trabalhos devem terminar no final da primeira 
semana de dezembro, sendo possível, a partir dessa data, marcar a 
solenidade de encerramento do concurso e leilão dos cafés 
premiados.       
 Segundo o coordenador do 9º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas, 
Marcos Fabri Júnior, da Emater, o governo premia os finalistas da 
competição com um certificado e o diploma de classificação para o 
primeiro, segundo e terceiro colocados nas categorias café natural e 
cereja descascado, despolpado, desmucilado. 
 Além disso, assim como nas edições anteriores do concurso, todos os 
participantes receberão, no final da competição, um laudo de seus 
respectivos cafés com o resultado da análise sensorial, com notas de 
zero a cem, dentro das normas da Associação Brasileira de Cafés 
Especiais. “Assim, os cafeicultores poderão melhorar seu produto, 
ajustando-o às exigências do mercado, com a assistência dos técnicos da 
Emater”, assinala. 
 Fabri Júnior diz que Minas Gerais é o único Estado dotado de um 
programa oficial para dar suporte aos produtores de café por meio de uma
 iniciativa dessa natureza. “Para isso, o governo estadual conta com a 
participação de parceiros privados, como as entidades dos produtores, 
cooperativas, universidades, centros de pesquisa e outros”, ressalta.
 Efeitos da competição
 O coordenador ainda observa que o concurso tem contribuído para o 
reconhecimento da qualidade do café de Minas Gerais em todos os eventos 
nacionais. “Mas o objetivo principal é estimular o cultivo do café, em 
todas as propriedades do Estado, com o suporte tecnológico e de acordo 
com as normas de sustentabilidade, a fim de que o produto alcance mais 
facilmente um alto índice de competitividade nos mercados interno e 
externo. Isso significa, sobretudo, a garantia de aumento da receita 
para o produtor mineiro”, acrescenta.
 Para o assessor especial do Café da Secretaria da Agricultura, Níwton 
Castro Morais, o 9º Concurso de Qualidade dos Cafés deve possibilitar 
especialmente a avaliação das iniciativas para a produção sustentável 
nas fazendas incluídas no programa Certifica Minas Café do governo 
estadual. Executado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e
 a Emater, vinculadas à Secretaria da Agricultura, esse programa cresceu
 19% no ano passado, alcançando 1.438 propriedades. De acordo com o 
assessor, a meta para 2012 é um crescimento da ordem de 13% no volume de
 adesões ao Certifica Minas Café.
 Outra área que se beneficia do concurso é a capacitação dos provadores 
para o trabalho com cafés especiais. Além disso, as cooperativas também 
poderão ampliar sua participação, reforçando as ações extensionistas 
para a melhoria do produto.  
 “Toda a cadeia do café pode evoluir com a realização do Concurso 
Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais”, acrescenta Moraes. A 
produção de café, no Estado, envolve mais de 104 mil estabelecimentos 
rurais e influi diretamente na economia de 75% dos municípios. Para 2012
 está prevista uma safra recorde do produto no Estado, segundo dados 
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A colheita deve somar entre
 25,5 e 27,1 milhões de sacas (60 kg), números superiores aos recordes 
de 2002 e 2010, quando o Estado produziu 25,1 milhões de sacas. Pelas 
estimativas, a safra mineira de café deverá corresponder a 52% da 
nacional.
 O aumento da produção mineira de café, em relação a 2011, deve ficar 
entre 15,2% e 22,3%, resultado que pode ser atribuído à melhoria dos 
tratos culturais nas lavouras e ao estágio positivo na bienalidade da 
cultura. Em 2011, período negativo na bienalidade, foram colhidas no 
Estado 22,3 milhões de sacas,  volume equivalente a mais de 50% da 
produção nacional. 
 Já o Valor Bruto da Produção (VBP) de café para 2012 em Minas, segundo 
estimativa do Ministério da Agricultura, alcança R$ 12 bilhões, uma 
variação positiva de 7,7% diante da cifra registrada no ano passado. 
 O café lidera as exportações do agronegócio mineiro e ocupa o segundo 
lugar na pauta, atrás do minério de ferro. Em 2011, o valor obtido com a
 comercialização do produto no mercado externo foi recorde: US$ 5,8 
bilhões, cifra 41,6% superior à registrada em 2010. Já no primeiro 
bimestre deste ano, as exportações de café por Minas Gerais somaram US$ 
770 mil.
 União de forças
 A Secretaria da Agricultura de Minas realiza o 9º Concurso Estadual de 
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais – por meio da Emater-MG – em 
conjunto com a Universidade Federal de Lavras (Ufla). São também 
parceiros na iniciativa: Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig),
 Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de 
Agricultura (Faemg), Federação dos Trabalhadores na Agricultura 
(Fetaemg), Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café, e 
Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado. 
 As principais etapas do 9º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas 
Gerais serão apresentadas pela internet. Os interessados devem ficar 
atentos ao site da Emater (www.emater.mg.gov.br), que indicará o acesso 
ao link específico nas datas programadas para a realização dos 
trabalhos. Mais informações sobre o concurso na Emater de Lavras: (35) 
3821-0010.   


        
            
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