11h13m - 07 de Fevereiro de 2012
Atualizado em 15h51m
FONTE: AGÊNCIA MINAS
Estado promoveu em 2011 a certificação de 221 marcas de cachaça de alambique
Divulgação/IMA
A expectativa para 2012 é que o número de estabelecimentos certificados aumente 10%
O Governo de Minas, por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA),
promoveu em 2011 a certificação de 221 marcas de cachaça de alambique.
Das marcas certificadas, 27 são orgânicas (produzidas sem a utilização
de agrotóxico e adubos químicos), 191 são convencionais, e três são
produzidas pelo sistema SAT, sem agrotóxicos, porém com a utilização de
adubos. A expectativa para 2012 é que o número de estabelecimentos
certificados no estado aumente em pelo menos 10%.
No momento de requerer a certificação, o produtor pode optar por três
sistemas produtivos da cana: o sistema orgânico, o sem agrotóxicos e o
sistema tradicional. No primeiro, a cana deve ser cultivada sem
agrotóxico e adubo químico. No segundo, não pode haver aplicação de
agrotóxicos e o uso do adubo químico é permitido. E no tradicional, é
permitido o uso de agrotóxicos e adubos químicos indicados para esta
cultura, dentro dos parâmetros agronômicos prescritos.
As cachaçarias são certificadas segundo o processo de produção usado,
atendendo os procedimentos de boas práticas, adequação social e
responsabilidade ambiental. Esses estabelecimentos passam a ter o
direito de uso do certificado, da marca de conformidade e dos selos de
certificação oficiais do estado de Minas Gerais, que são adesivados nas
garrafas.
Para o diretor geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, o programa de
certificação da cachaça traz vantagens para os produtores, exportadores e
consumidores. “A certificação é uma maneira de atestar a qualidade e
agregar valor ao produto, tão popular em Minas, mas que ganha novos
mercados através do programa de certificação. O que gera também, maior
competitividade dos produtores, garante a qualidade da bebida e propicia
melhores opções aos consumidores finais” afirma.
As cachaças certificadas também possuem a chancela de Conformidade do
Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial
(Inmetro) vinculada à condição de Organismo Certificador de Produto
(OCP) que o IMA possui desde 2009.
Benefícios para o setor
Em 2011, o IMA se tornou membro oficial do Fórum da Cachaça, evento que
reúne anualmente entidades governamentais e privadas do setor produtivo
da bebida e visa estreitar o relacionamento entre esses segmentos e
contribuir para a elaboração de políticas público-privadas para o
crescimento do setor.
O Fórum da Cachaça tem a coordenação do Governo de Minas, sendo que a
parte operacional cabe à Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) e ao Escritório de Prioridades Estratégicas do
Governo. O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, é membro dos
Fóruns setoriais da Cachaça, Café e Leite além de contar com
representantes da Gerência de Certificação do Instituto, no Fórum.
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ass. Angelo Roncalli
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