15h24m - 23 de Março de 2012
Atualizado em 01h53m
FONTE: AGÊNCIA MINAS
Selo do Governo de Minas garante a procedência do produto. Estado é responsável por 50% da produção nacional
O Governo de Minas, por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA),
promoveu, desde 2008, a certificação de 221 marcas de cachaça de
alambique. Na região Centro-Oeste, 14 cachaças são certificadas pelo
órgão estadual. A expectativa para 2012 é que o número de
estabelecimentos certificados em Minas aumente em pelo menos 10%.
O programa de certificação de produtos agropecuários e agroindustriais
do IMA é voltado para produtores de cachaça artesanal, produzida com
fermento natural e destilada em alambique de cobre. A certificação é de
adesão voluntária e o interessado em participar desse processo pode
procurar um dos escritórios do instituto para receber as orientações
necessárias.
De acordo com a auditora do IMA, Miriam Alvarenga, o programa de
certificação da cachaça foi criado devido ao fato da bebida ser um
produto tradicional de Minas Gerais.
“Há um compromisso de governo de estabelecer políticas públicas para o
setor, o que inclui a melhoria da qualidade do produto. A certificação
visa alcançar mercados cada vez mais competitivos e temos tido um
retorno bem positivo dos produtores que conseguem a certificação”, disse
Alvarenga.
Certificação alavanca vendas
A cachaça Ferrador, produzida no município de Divinópolis, foi a
primeira do Estado a obter o selo do Governo de Minas. De acordo com o
proprietário da marca, Geraldo Maia da Silva, a cachaça é fabricada há
26 anos. “Minha família cultivava cana de açúcar desde a segunda metade
do século 19. Meu bisavô levava rapadura e toucinho ao Curral Del Rei,
arraial que veio a se tornar Belo Horizonte. Com o passar do tempo
resolvemos sair do segmento de rapadura e açúcar. Aí começamos a
produzir a cachaça de alambique e estamos no ramo até hoje”, informa
Silva.
A cachaça Ferrador produz anualmente 3.500 litros da bebida, sendo que
40% do produto é enviado ao exterior, 35% é comercializado no
Centro-Oeste mineiro e 25% segue para pontos de venda em estados como
Bahia e Rio de Janeiro. De acordo com o produtor da cachaça, o selo do
IMA facilita a comercialização do produto para outros países e outros
estados da federação.
“A certificação do IMA foi muito importante, pois fez com que a nossa
cachaça se tornasse mais desejada pelo consumidor. O selo dá ao cliente
uma satisfação de segurança do produto a ser consumido”, destacao
proprietário da Cachaça Ferrador.
Desde
1946, a cachaça Caipira é produzida no município de Itapecerica. Os
proprietários, os irmãos Paulo César Lima e Guido Antônio Lopes,
cresceram vendo o pai fabricar a cachaça de alambique e hoje vivem da
fabricação do produto. Certificada pelo IMA em 2008, a fábrica de
cachaça comercializa anualmente cerca de 40 mil litros da bebida e já
foi exportada para países como a Suíça. Atualmente, a cachaça Caipira é
comercializada principalmente na cidade de Itapecerica e nos municípios
da redondeza.
“A certificação do IMA melhorou a nossa imagem no mercado. O selo nos
leva a um público exigente e que não se importa em pagar mais por um
produto de qualidade e que tem a garantia de um órgão estadual”,
garanteo produtor Paulo César Lima.
Como obter a certificação
No momento de requerer a certificação, o produtor pode optar por três
sistemas produtivos da cana: o sistema orgânico, o sem agrotóxicos e o
sistema tradicional. No primeiro, a cana deve ser cultivada sem
agrotóxico e adubo químico. No segundo, não pode haver aplicação de
agrotóxicos e o uso do adubo químico é permitido. E no tradicional, é
permitido o uso de agrotóxicos e adubos químicos indicados para esta
cultura, dentro dos parâmetros agronômicos prescritos.
Além disso, o IMA é acreditado pelo Inmetro como Organismo de
Certificação de Produtos para cachaça. A acreditação confere ao IMA
credibilidade e maior notoriedade em âmbito nacional e internacional no
processo de certificação de produtos agropecuários. Além da certificação
conjunto junta ao Inmetro, o IMA também certifica pelo protocolo
mineiro a cachaça de alambique e a cachaça orgânica de alambique.
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ass. Angelo Roncalli
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