11h51m - 30 de Março de 2012
Atualizado em 03h26m
FONTE: AGÊNCIA MINAS
Meta é aumentar em 20% o volume de avaliações do produto em relação ao ano passado
A meta do 9º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais é aumentar
em 20% o volume de avaliações de amostras do produto em relação ao
registrado na competição do ano passado. “Vamos trabalhar para a coleta
de pelo menos 2 mil amostras nas propriedades das quatro grandes regiões
produtoras de café do Estado – Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de
Minas e Sul de Minas”, informou o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, ao anunciar em Belo Horizonte a realização do evento.
De acordo com o programa apresentado na reunião, as amostras de café,
exclusivamente Arábica e produzido no ano safra 2011, poderão ser
entregues nas unidades da Emater-MG até
20 de setembro. As análises serão feitas no período de 23 de setembro a
30 de novembro, e os trabalhos devem terminar no final da primeira
semana de dezembro, sendo possível, a partir dessa data, marcar a
solenidade de encerramento do concurso e leilão dos cafés
premiados.
Segundo o coordenador do 9º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas,
Marcos Fabri Júnior, da Emater, o governo premia os finalistas da
competição com um certificado e o diploma de classificação para o
primeiro, segundo e terceiro colocados nas categorias café natural e
cereja descascado, despolpado, desmucilado.
Além disso, assim como nas edições anteriores do concurso, todos os
participantes receberão, no final da competição, um laudo de seus
respectivos cafés com o resultado da análise sensorial, com notas de
zero a cem, dentro das normas da Associação Brasileira de Cafés
Especiais. “Assim, os cafeicultores poderão melhorar seu produto,
ajustando-o às exigências do mercado, com a assistência dos técnicos da
Emater”, assinala.
Fabri Júnior diz que Minas Gerais é o único Estado dotado de um
programa oficial para dar suporte aos produtores de café por meio de uma
iniciativa dessa natureza. “Para isso, o governo estadual conta com a
participação de parceiros privados, como as entidades dos produtores,
cooperativas, universidades, centros de pesquisa e outros”, ressalta.
Efeitos da competição
O coordenador ainda observa que o concurso tem contribuído para o
reconhecimento da qualidade do café de Minas Gerais em todos os eventos
nacionais. “Mas o objetivo principal é estimular o cultivo do café, em
todas as propriedades do Estado, com o suporte tecnológico e de acordo
com as normas de sustentabilidade, a fim de que o produto alcance mais
facilmente um alto índice de competitividade nos mercados interno e
externo. Isso significa, sobretudo, a garantia de aumento da receita
para o produtor mineiro”, acrescenta.
Para o assessor especial do Café da Secretaria da Agricultura, Níwton
Castro Morais, o 9º Concurso de Qualidade dos Cafés deve possibilitar
especialmente a avaliação das iniciativas para a produção sustentável
nas fazendas incluídas no programa Certifica Minas Café do governo
estadual. Executado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e
a Emater, vinculadas à Secretaria da Agricultura, esse programa cresceu
19% no ano passado, alcançando 1.438 propriedades. De acordo com o
assessor, a meta para 2012 é um crescimento da ordem de 13% no volume de
adesões ao Certifica Minas Café.
Outra área que se beneficia do concurso é a capacitação dos provadores
para o trabalho com cafés especiais. Além disso, as cooperativas também
poderão ampliar sua participação, reforçando as ações extensionistas
para a melhoria do produto.
“Toda a cadeia do café pode evoluir com a realização do Concurso
Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais”, acrescenta Moraes. A
produção de café, no Estado, envolve mais de 104 mil estabelecimentos
rurais e influi diretamente na economia de 75% dos municípios. Para 2012
está prevista uma safra recorde do produto no Estado, segundo dados
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A colheita deve somar entre
25,5 e 27,1 milhões de sacas (60 kg), números superiores aos recordes
de 2002 e 2010, quando o Estado produziu 25,1 milhões de sacas. Pelas
estimativas, a safra mineira de café deverá corresponder a 52% da
nacional.
O aumento da produção mineira de café, em relação a 2011, deve ficar
entre 15,2% e 22,3%, resultado que pode ser atribuído à melhoria dos
tratos culturais nas lavouras e ao estágio positivo na bienalidade da
cultura. Em 2011, período negativo na bienalidade, foram colhidas no
Estado 22,3 milhões de sacas, volume equivalente a mais de 50% da
produção nacional.
Já o Valor Bruto da Produção (VBP) de café para 2012 em Minas, segundo
estimativa do Ministério da Agricultura, alcança R$ 12 bilhões, uma
variação positiva de 7,7% diante da cifra registrada no ano passado.
O café lidera as exportações do agronegócio mineiro e ocupa o segundo
lugar na pauta, atrás do minério de ferro. Em 2011, o valor obtido com a
comercialização do produto no mercado externo foi recorde: US$ 5,8
bilhões, cifra 41,6% superior à registrada em 2010. Já no primeiro
bimestre deste ano, as exportações de café por Minas Gerais somaram US$
770 mil.
União de forças
A Secretaria da Agricultura de Minas realiza o 9º Concurso Estadual de
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais – por meio da Emater-MG – em
conjunto com a Universidade Federal de Lavras (Ufla). São também
parceiros na iniciativa: Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig),
Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de
Agricultura (Faemg), Federação dos Trabalhadores na Agricultura
(Fetaemg), Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café, e
Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado.
As principais etapas do 9º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas
Gerais serão apresentadas pela internet. Os interessados devem ficar
atentos ao site da Emater (www.emater.mg.gov.br), que indicará o acesso
ao link específico nas datas programadas para a realização dos
trabalhos. Mais informações sobre o concurso na Emater de Lavras: (35)
3821-0010.
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