14h18m - 28 de Março de 2012
Atualizado em 21h32m
FONTE: AGÊNCIA MINAS
Objetivo é estimular adoção de práticas para obter produtos mais competitivos
Divulgação/Seapa MG
O encerramento do concurso, com o anúncio dos vencedores, ocorrerá na última quinzena de novembro
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento,
vai anunciar, nesta quinta-feira (29), às 16h, em Belo Horizonte, a
realização do 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. A
reunião contará com a participação de representantes das instituições
vinculadas à secretaria, entidades que congregam os produtores,
universidades e órgãos de pesquisa parceiros na realização do concurso.
A competição é aberta aos produtores das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. O objetivo principal é oferecer estímulo aos cafeicultores estaduais, em sua maioria agricultores familiares, para buscarem a melhoria da qualidade, que possibilita o aumento da competitividade do produto no mercado interno e externo, e a consequente elevação da renda nas propriedades.
A competição é aberta aos produtores das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. O objetivo principal é oferecer estímulo aos cafeicultores estaduais, em sua maioria agricultores familiares, para buscarem a melhoria da qualidade, que possibilita o aumento da competitividade do produto no mercado interno e externo, e a consequente elevação da renda nas propriedades.
De acordo com o coordenador do concurso, Marcos Fabri Junior, os
interessados em submeter cafés à avaliação deverão entregar, a partir de
6 de setembro, nas unidades da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG),
suas amostras exclusivamente de café Arábica, produzido no ano safra de
2012. “As etapas de classificação e degustação serão de 10 de setembro a
11 de novembro. Já o encerramento, com o anúncio dos vencedores,
ocorrerá na última quinzena de novembro”, informa. Os cafés com as
melhores classificações serão leiloados depois da solenidade de
encerramento. No ano passado, o lance mais alto obtido no leilão foi de
R$ 5 mil por uma saca de 60 quilos.
Bons resultados
De acordo com Fabri Junior, o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas,
na edição de 2011, contou com 1.637 amostras. Cento e seis foram
classificadas para o final da competição, sendo 48 na categoria natural e
58 na categoria descascado. O café de categoria natural da propriedade
de Antônio Melo Canato (Carmo de Minas) ficou classificado em primeiro
lugar no grupo do Sul de Minas e foi considerado também o melhor do
Estado.
Todos os produtores que participaram do concurso receberam um laudo de
seus respectivos cafés com o resultado da análise sensorial, com notas
de zero a 100, dentro das normas da Associação Brasileira de Cafés
Especiais. Os cafeicultores que inscreverem seus lotes na competição
deste ano também receberão o laudo, informa o coordenador.
Parceiros
O 9º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é
realizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) – por meio da Emater-MG – em conjunto com a
Universidade Federal de Lavras (Ufla). A iniciativa tem a parceria de
diversas instituições, como o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig),
a Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), a Federação de
Agricultura (Faemg), a Federação dos Trabalhadores na Agricultura
(Fetaemg), o Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café, e
o Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado.
Reunião de apresentação do 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais
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ass. Angelo Roncalli
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